O que considerar ao criar um espaço gourmet em casa?

Com escolhas assertivas, o ambiente pode ficar eficiente e convidativo

Assim como na moda, no design de interiores e na arquitetura também é possível observar a chegada de novas tendências. Nos últimos anos, os espaços gourmet ganharam atenção e se tornaram muito populares. Mas, afinal, o que é preciso considerar na hora de criar um em casa?

Foto: Freepik

A resposta para essa pergunta pode variar muito. O mais importante é garantir o espaço para uma grande churrasqueira e uma geladeira inox grande, que são essenciais para preparar pratos saborosos e manter comidas e bebidas sempre à mão durante as reuniões.

Otimização de espaço

Não tem como pensar em montar um espaço gourmet sem considerar um aspecto que já está presente no nome: o espaço. É preciso saber qual a sua extensão, como ele é dividido, se existem itens fixos e qual área poderá de fato ser aproveitada para o uso.

Sem essas informações, é impossível começar a planejar e definir prioridades. Por isso, a dica é definir o local, tirar todas as medidas e anotar o máximo de detalhes possível. Esse cuidado será essencial para que você possa otimizar o espaço e fazer escolhas mais assertivas.

Caso o espaço seja pequeno, você pode se valer de outra tendência do design de interiores: a integração de ambientes. Unindo a área de preparo dos alimentos e de refeições, você economiza espaço sem perder nenhuma funcionalidade básica do seu cantinho gourmet. 

Escolha de equipamentos

Espaço definido, é hora de começar efetivamente a fazer escolhas. A estratégia, nesse caso, é começar pelos itens maiores e por aqueles que não podem ficar de fora do local. Você pode fazer uma lista com aquilo que considera prioridade para que o ambiente atenda às suas expectativas.

Uma vez feita essa lista, basta comparar as possibilidades do espaço e os seus itens de desejo. Lembre-se de ter cuidado para que nada fique muito apertado, a fim de que as pessoas consigam circular sem maiores dificuldades. Também é importante considerar o espaço de abertura de portas e gavetas.

Uma dica especial para quem tem uma área pequena é apostar na escolha de equipamentos multifuncionais. Uma air fryer, por exemplo, pode fazer funções semelhantes a uma fritadeira, um forno elétrico e um microondas, tudo ao mesmo tempo e utilizando um espaço menor.

Design funcional

Na hora de escolher os equipamentos e definir exatamente onde eles vão ficar, também é importante se lembrar que o design deve ser funcional. Isto é, ele deve permitir que você ande, cozinhe, lave louças e coma de forma confortável e prática no dia a dia.

Não existe uma regra para que as coisas funcionem, o que vale são os seus costumes e necessidades. Você pode deixar a geladeira próximo à área de preparação dos alimentos, a churrasqueira próximo à mesa de refeições e a pia perto do fogão e dos eletrodomésticos, por exemplo.

Todos esses pequenos cuidados farão com que você economize muitos minutos no dia a dia. Por isso, não se esqueça de pensar na dinâmica do espaço gourmet antes de definir o seu design.

Estética convidativa

O espaço gourmet é um cômodo da casa que será usado para momentos de lazer e descontração. Eles podem acontecer apenas em família ou também entre amigos convidados. Por isso, é importante que a estética também seja bem pensada para se tornar acolhedora.

Você pode acrescentar cadeiras confortáveis, um jogo de mesa bonito, plantas e itens decorativos na área para trazer essa sensação. Novamente, não existe uma regra e tudo vai depender do seu estilo, do tamanho do espaço e daquilo que mais combina com a sua casa.


PUBLICIDADE

Veja também