Florianópolis não possui tradição e muito menos clima para vinicultura, contudo não deixa de ser ótima consumidora dessa iguaria mundial. O Planalto Catarinense, localizado entre as regiões de Lages, Bom Retiro e São Joaquim, é caracterizado pelas maiores altitudes da vinicultura brasileira. Com condições climáticas e altitudes propícias, melhores do que a Serra Gaúcha, a região se destaca com vinhos de grande presença no mercado nacional e mundial.
Seja de uvas Malbec, Carbenet, Pinot Noir, Chardonnay ou Riesling, jovem ou velho, tinto, branco ou rosé, é ótimo acompanhante, especialmente harmonizado, de massas, carnes, peixes, saladas ou servido como aperitivo, além de possuir comprovados benefícios à saúde, se ingerido moderadamente.
Inspiração para poetas e romances, o vinho está presente na história há mais de 3.000 anos, quando os egípcios dominaram as técnicas de plantio e fermentação da uva. Através dos tempos, passando pela idade antiga e contemporânea, transformou-se numa bebida de confraternização e alegria, pensamento e reflexão, ideal para ser consumido aquecendo uma noite fria de inverno ou à beira-mar, alegrando o verão.
Curiosidade
Muitos acham que a concavidade no fundo da garrafa designa vinhos de boa ou má qualidade, o que não passa de história. São vários os motivos pelo qual existe essa característica, desde deixar a garrafa mais estável na mesa até melhor acomodação na hora de servir. O único motivo que poderia influenciar a bebida seria de que a concavidade é um depósito de sedimentos agregadores de cor e sabor, porém não sendo de consenso geral.
Harmonização
A dica básica do Guia é de que carnes leves, como as de aves e peixes, além de saladas, combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes, estes devendo ser degustados em temperaturas entre 10° C e 12° C. Para carnes vermelhas ou escuras, massas e sobremesas, como chocolate ou queijos, o ideal são os vinhos tintos, ingeridos com temperatura ideal de 15° C.
Infográfico pra escolha do vinho
Abaixo, o Guia Floripa recomenda alguns ótimos lugares para apreciar bons vinhos e bons momentos.
Restaurante João de Barro
Vista privilegiada, música ao vivo, ótimo atendimento e cardápio variado (Cozinha internacional, carnes exóticas, frutos do mar, massas caseiras, fondues e cardápio especial para pessoas com restrições alimentícias). Com a presença permanente da proprietária, cuidando de cada detalhe do serviço. Homenagem a Florianópolis com fogos de artifício diariamente. Horário de Funcionamento: de segunda à sábado, a partir das 19h30 às 00h. ... [Veja mais]
Restaurante Lindacap
Restaurante Lindacap | Restaurante em Coqueiros | Florianópolis. Com 58 anos de existência, o Restaurante Lindacap pode ser considerado um patrimônio da cidade. Em seus salões, não foram raras as festas de formatura, casamentos e batizados, além das reuniões dos antigos partidos políticos. O Restaurante mais antigo em atividade continua e não há em toda a cidade, praticamente, quem nunca fez uma refeição ali, desde o Presi ... [Veja mais]
Vai Valentina Ristorante
Vai Valentina Ristorante | Restaurante Italiano em Florianópolis.
Restaurante Canto do Mar - Ponta das Canas
Um lugar mágico com um pôr do sol dos mais encantadores do Brasil. À beira mar, harmoniosamente decorado, onde você degustará delícias da cozinha regional e internacional. Lugar ideal para realização de eventos sociais e empresariais. Anexo ao Hotel Costa Norte Ponta das Canas - aberto ao púbico todos os dias, para café da manhã, almoço e jantar. ... [Veja mais]
Specialli Pizzaria - Forno à Lenha
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Restaurante Canto do Mar - Ingleses
Na praia dos Ingleses, ao norte de Florianópolis. Um lugar onde a infra-estrutura e o bom atendimento satisfazem todos os seus desejos. Anexo ao Hotel Costa Norte Ingleses - aberto ao púbico todos os dias, para café da manhã, almoço e jantar. ... [Veja mais]