Pessoas celíacas têm intolerância ao glúten, uma substância encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Apesar de o glúten estar em boa parte dos alimentos, não é difícil substituí-lo por outros ingredientes sem prejudicar o paladar.
É isso que vários restaurantes têm feito, incluindo pratos sem glúten em seus cardápios ou modificando os pratos feitos com os cereais.
Outro fator importante, é que os restaurantes especializados em servir celíacos tomam cuidado com itens como: não cozinhar alimentos com e sem glúten nas mesmas panelas; não utilizar o mesmo óleo para fritura de alimentos com e sem glúten; lavar bem os potes utilizados ou não utilizar os mesmos frascos para armazenar alimentos com e sem glúten, entre outros.
Curiosidade: Estima-se que nos Estados Unidos e na Europa uma em cada 200 pessoas seja intolerante ao glúten. No Brasil, a estimativa é de uma em cada 600 tenha problemas ao ingerir a substância.
Harmonização: Algumas bebidas alcoólicas são fermentadas ou destiladas a partir dos cereais que possuem glúten. Por isso, os celíacos não devem ingerir qualquer tipo de cerveja, uísques ou vodca. Vinhos e cachaças, em geral, podem ser consumidos.
Veja lugares onde o celíaco pode desfrutar de uma noite agradável normalmente:
Restaurante Lindacap
Mercado São Jorge
Tudo em um só lugar. Com foco na saúde e no bem-estar, o Mercado São Jorge possui duas unidades em Florianópolis que reúnem desde um hortifruti orgânico, até produtos naturais e objetos sustentáveis. Ambiente aconchegante com restaurante, cafeteria, empório gourmet, produtos funcionais sem glúten e sem lactose. No caminho de belas praias ou com ótima localização no centro da cidade.
Mercado Sehat
Cactus Mexican Food
Dom Eko Orgânicos
Pissani Floripa
Pissani Massas Gourmet – uma Joia em seu prato! A Pissani fabrica artesanalmente o maior e mais variado cardápio de massas recheadas no Brasil. Reconhecida pela sua excelência, refino e criatividade, se destaca pela qualidade dos seus ingredientes e pela riqueza dos seus sabores. Além de massas recheadas, o cardápio é diversificado incluindo massas sem glúten, massas prontas, risotos, molhos e azeites, visando a harmonização completa d