Informação
Genérica - Parmetros de Qualidade da gua de Rios
Bário
Em geral ocorre nas águas naturais em concentrações
muito baixas, de 0,0007 a 0,9000 mg/L. É normalmente utilizado
nos processos de produção de pigmentos, fogos de artifício,
vidros e praguicidas. A ingestão de bário, em doses
superiores às permitidas, pode causar desde um aumento transitório
da pressão sangüínea, por vasoconstrição,
até sérios efeitos tóxicos sobre o coração,
vasos e nervos, sendo que até hoje não foi comprovado
seu efeito cumulativo.
Cádmio
Está presente em águas doces em concentrações
traços, geralmente inferiores a 0,001 mg/L. Pode ser liberado
para o ambiente através da queima de combustíveis
fósseis e também é utilizado na produção
de pigmentos, bactérias, soldas, equipamentos eletrônicos,
lubrificantes, acessórios fotográficos, praguicidas,
etc. É um metal de elevado potencial tóxico, que se
acumula em organismos aquáticos, possibilitando sua entrada
na cadeia alimentar. O cádmio pode ser fator para vários
processos patológicos no homem, incluíndo disfunção
renal, hipertensão, aterosclerose, inibição
no crescimento, doenças crônicas em idosos e câncer.
Chumbo
Dissolvido em águas superficiais naturais os seus teores
geralmente encontram-se em quantidades baixas. A queima de combustíveis
fósseis é uma das principais fontes, além da
sua utilização como aditivo anti-impacto na gasolina.
O chumbo e seus compostos também são utilizados em
eletrodeposição, metalurgia, materiais de construção,
plásticos, tintas, etc. O chumbo é uma substância
tóxica cumulativa.
Uma intoxicação crônica por este metal pode
levar a uma doença denominada saturnismo, que ocorre na maioria
das vezes, em trabalhadores expostos ocupacionalmente. Outros sintomas
de uma exposição crônica ao chumbo, quando o
efeito ocorre no sistema nervoso central, são: tontura, irritabilidade,
dor de cabeça, perda de memória, entre outros. Quando
o efeito ocorre no sistema periférico o sintoma é
a deficiência dos músculos extensores. A toxicidade
do chumbo, quando aguda, é caracterizada pela sede intensa,
sabor metálico, inflamação gastro-intestinal,
vômitos e diarréias.
Cloreto
Um aumento no teor de cloretos na água é indicador
de uma possível poluição por esgotos (através
de excreção de cloreto pela urina) ou por despejos
industriais, e acelera os processos de corrosão em tubulações
de aço e de alumínio, além de alterar o sabor
da água.
Cobre
As concentrações de cobre em águas superficiais
são, normalmente, bem menores que 0,020 mg/L. As fontes de
cobre para o meio ambiente incluem corrosão de tubulações
de latão por águas ácidas, efluentes de estações
de tratamento de esgotos, uso de compostos de cobre como algicidas
aquáticos, escoamento superficial e contaminação
da água subterrânea a partir de usos agrícolas
do cobre como fungicida e pesticida no tratamento de solos e efluentes,
e precipitação atmosférica de fontes industriais.
As principais fontes industriais incluem indústrias de mineração,
fundição e refinação. No homem, a injestão
de doses excessivamente altas pode acarretar irritação
e corrosão da mucosa, danos capilares generalizados, problemas
hepáticos e renais e irritação do sistema nervoso
central seguido de depressão. Entretanto, a intoxicação
por cobre é muito rara. A presença de cobre no sistema
de abastecimento de água, embora não constitua um
perigo para a saúde, pode interferir com os usos domésticos.
Coliformes
As bactérias do grupo coliforme são consideradas os
principais indicadores de contaminação fecal. O grupo
coliforme é formado por um número de bactérias
que inclui os generos Klebsiella, Escherichia, Serratia, Erwenia
e Enterobactéria. Todas as bactérias coliformes são
gram-negativas manchadas, de hastes não esporuladas que estão
associadas com as fezes de animais de sangue quente e com o solo.
As bactérias coliformes fecais reproduzem-se ativamente a
44,5oC e são capazes de fermentar o açúcar.
O uso da bactéria coliforme fecal para indicar poluição
sanitária mostra-se mais significativo que o uso da bactéria
coliforme "total", porque as bactérias fecais estão
restritas ao trato intestinal de animais de sangue quente. A determinação
da concentração dos coliformes assume importância
como parâmetro indicador da possibilidade da existência
de microorganismos patogênicos, responsáveis pela transmissão
de doenças de veiculação hídrica, tais
como febre tifóide, febre paratifóide, desinteria
bacilar e cólera.
Coloração
É pouco freqüente a relação entre cor
acentuada e risco sanitário nas águas coradas. O problema
maior de coloração na água, em geral, é
estético já que causa um efeito repulsivo aos consumidores.
Condutividade
A condutância específica (condutividade) é uma
expressão numérica da capacidade de uma água
conduzir a corrente elétrica. A condutividade da água
depende de suas concentrações iônicas e da temperatura.
A condutância específica fornece uma boa indicação
das modificações na composição de uma
água, especialmente na sua concentração mineral,
mas não fornece nenhuma indicação das quantidades
relativas dos vários componentes. À medida que mais
sólidos dissolvidos são adicionados, a condutividade
específica da água aumenta. Altos valores podem indicar
características corrosivas da água.
Cromo
Total
As concentrações de cromo em água doce são
muito baixas, normalmente inferiores a 0,001 mg/L. É comumente
utilizado em aplicações industriais e domésticas,
como na produção de alumínio anodizado, aço
inoxidável, tintas, pigmentos, explosivos, papel, fotografia.
Na forma trivalente o cromo é essencial ao metabolismo humano
e, sua carência, causa doenças. Na forma hexavalente
é tóxico e cancerígeno. Os limites máximos
são estabelecidos basicamente em função do
cromo hexavalente.
Demanda
Bioquímica de Oxigênio (DBO)
A DBO de uma amostra de água é a quantidade de oxigênio
necessária para oxidar a matéria orgânica por
decomposição microbiana aeróbia para uma forma
inorgânica estável. A DBO é normalmente considerada
como a quantidade de oxigênio consumido durante um determinado
período de tempo, numa temperatura de incubação
específica. Um período de tempo de 5 dias numa temperatura
de incubação de 20 oC é freqüentemente
usado e referido como DBO5,20. Os maiores acréscimos em termos
de DBO, num corpo d'água, são provocados por despejos
de origem predominantemente orgânica. A presença de
um alto teor de matéria orgânica pode induzir à
completa extinção do oxigênio na água,
provocando o desaparecimento de peixes e outras formas de vida aquática.
Um elevado valor da DBO pode indicar um incremento da micro-flora
presente e interferir no equilíbrio da vida aquática,
além de produzir sabores e odores desagradáveis e
ainda, pode obstruir os filtros de areia utilizadas nas estações
de tratamento de água. Pelo fato da DBO somente medir a quantidade
de oxigênio consumido num teste padronizado, não indica
a presença de matéria não biodegradável,
nem leva em consideração o efeito tóxico ou
inibidor de materiais sobre a atividade microbiana.
Demanda
Química de Oxigênio (DQO)
É a quantidade de oxigênio necessária para oxidação
da matéria orgânica através de um agente químico.
Os valores da DQO normalmente são maiores que os da DBO,
sendo o teste realizado num prazo menor e em primeiro lugar, servindo
os resultados de orientação para o teste da DBO. O
aumento da concentração de DQO num corpo d'água
se deve principalmente a despejos de origem industrial.
Fenóis
São compostos orgânicos que geralmente não ocorrem
naturalmente nos corpos d'água. A presença dos mesmos,
nos corpos d'água, se deve principalmente aos despejos de
origem industrial. São compostos tóxicos aos organismos
aquáticos, em concentrações bastante baixas,
e afetam o sabor dos peixes e a aceitabilidade das águas,
por conferir sabor e odor extremamente pronunciados, especialmente
os derivados do cloro. Para o homem o fenol é considerado
um grande veneno trófico, causando efeito de cauterização
no local em que ele entra em contato através da ingestão.
Os resultados de intoxicação são náuseas,
vômito, dores na cavidade bucal, na garganta e estômago,
entre outros. Incialmente, há uma excitação
seguida de depressão, e queda na pressão arterial,
seguida de desenvolvimento de coma, convulsão e endemia dos
pulmões.
Ferro
Total
O ferro, em quantidade adequada, é essencial ao sistema bioquímico
das águas, podendo, em grandes quantidades, se tornar nocivo,
dando sabor e cor desagradáveis e dureza às águas,
tornando-as inadequadas ao uso doméstico e industrial. O
ferro aparece, normalmente, associado com manganês.
Fósforo
Total
Altas concentrações de fosfatos na água estão
associadas com a eutrofização da mesma, provocando
o desenvolvimento de algas ou outras plantas aquáticas desagradáveis
em reservatórios ou águas paradas.
Manganês
Raramente atinge concentrações de 1,0 mg/L em águas
superficiais naturais e, normalmente, está presente em quantidades
de 0,2 mg/L ou menos. É muito usado na indústria do
aço, na fabricação de ligas metálicas
e baterias e na indústria química em tintas, vernizes,
fogos de artifícios e fertilizantes, entre outros. Sua presença,
em quantidades excessivas, é indesejável em mananciais
de abastecimento público devido ao seu efeito no sabor, tingimento
de instalações sanitárias, aparecimento de
manchas nas roupas lavadas e acúmulo de depósitos
em sistemas de distribuição.
Mercúrio
As concentrações de mercúrio em águas
doces não contaminadas estão normalmente em torno
de 50 ng/L. Entre as fontes antropogênicas de mercúrio
no meio aquático destacam-se as indústrias cloro-álcali
de células de mercúrio, vários processos de
mineração e fundição, efluentes de estações
de tratamento de esgotos, fabricação de certos produtos
odontológicos e farmacêuticos, indústrias de
tintas, etc. O peixe é um dos maiores contribuintes para
a carga de mercúrio no corpo humano, sendo que o mercúrio
mostra-se mais tóxico na forma de compostos organo-metálicos.
A intoxicação aguda pelo mercúrio, no homem,
é caracterizada por náuseas, vômitos, dores
abdominais, diarréia, danos nos ossos e morte. Esta intoxicação
pode ser fatal em 10 dias. A intoxicação crônica
afeta glândulas salivares, rins e altera as funções
psicológicas e psicomotoras.
Níquel
Concentrações de níquel em águas superficiais
naturais podem chegar a aproximadametne 0,1 mg/L, embora concentrações
de mais de 11,0 mg/L possam ser encontradas, principalmente em áreas
de mineração. A maior contribuição para
o meio ambiente, pela atividade humana, é a queima de combustíveis
fósseis. Como contribuintes principais temos também
os processos de mineração e fundição
do metal, fusão e modelagem de ligas, indústrias de
eletrodeposição e, como fontes secundárias,
temos fabricação de alimentos, artigos de panificadoras,
refrigerantes e sorvetes aromatizados. Doses elevadas de níquel
podem causar dermatites nos indivíduos mais sensíveis
e afetar nervos cardíacos e respiratórios.
Nitrogênio
Amoniacal (amônia)
É uma substância tóxica não persistente
e não cumulativa e, sua concentração, que normalmente
é baixa, não causa nenhum dano fisiológico
aos seres humanos e animais. Grandes quantidades de amônia
podem causar sufocamento de peixes.
Nitrogênio
Kjeldahl Total
O Nitrogênio Kjeldahl é a soma dos nitrogênios
orgânico e amoniacal. Ambas as formas estão presentes
em detritos de nitrogênio orgânico oriundos de atividades
biológicas naturais. O nitrogênio Kjeldahl total pode
contribuir para a completa abundância de nutrientes na água
e sua eutrofização. Os nitrogênios amoniacal
e orgânico são importantes para avaliar o nitrogênio
disponível para as atividades biológicas. A concentração
de Nitrogênio Kjeldahl Total em rios que não são
influenciados pelo excesso de insumos orgânicos variam de
1 a 0,5 mg/L.
Nitrogênio
Nitrato
É a principal forma de nitrogênio configurado encontrado
nas águas. Concentrações de nitratos superiores
a 5 mg/L demonstram condições sanitárias inadequadas,
pois a principal fonte de Nitrogênio Nitrato são dejetos
humanos e animais. Os nitratos estimulam o desenvolvimento de plantas,
sendo que organismos aquáticos, como algas, florescem na
presença destes.
Nitrogênio
Nitrito
É uma forma química do nitrogênio normalmente
encontrada em quantidades diminutas nas águas superficiais,
pois o nitrito é instável na presença do oxigênio,
ocorrendo como uma forma intermediária. O íon nitrito
pode ser utilizado pelas plantas como uma fonte de nitrogênio.
A presença de nitritos em água indica processos biológicos
ativos influenciados por poluição orgânica.
Nitrogênio
Total - (amônia, nitrato, nitrito e nitrogênio orgânico)
É constituinte essencial da proteína em todos os organismos
vivos e está presente em muitos depósitos minerais
na forma de Nitrato. O Nitrogênio na matéria orgânica
sofre trocas do complexo protéico de aminoácidos para
amônia, nitrito e nitrato. A concentração total
de Nitrogênio é altamente importante considerando-se
os aspectos tópicos do corpo d'água. Em grandes quantidades
o Nitrogênio contribui como causa da metemoglobinemia infantil
("blue baby").
Oxigênio
Dissolvido (OD)
Os níveis de oxigênio dissolvido tem papel determinante
na capacidade de um corpo d'água natural manter a vida aquática.
Uma adequada provisão de oxigênio dissolvido é
essencial para a manutenção dos processos naturais
de auto-depuração em sistemas aquáticos e estações
de tratamento de esgotos. Através de medição
do teor de oxigênio dissolvido, podem ser avaliados os efeitos
dos resíduos oxidáveis sobre as águas receptoras
e sobre a eficiência do tratamento dos esgotos, durante o
processo de oxidação bioquímica.
Ortofosfato
Solúvel
Os ortofosfatos são biodisponíveis. Uma vez assimilados,
eles são convertidos em fosfato orgânico e em fosfatos
condensados. Após a morte de um organismos, os fosfatos condensados
são liberados na água. Entretanto, eles não
estão disponíveis para absorção biológica
até que sejam hidrolizados para ortofosfatos por bactérias.
pH
(Potencial Hidrogeniônico)
Este parâmetro, por definir o caráter ácido,
básico ou neutro de uma solução, deve ser considerado,
pois os organismos aquáticos estão geralmente adaptados
às condições de neutralidade e, em conseqüência,
alterações bruscas do pH de uma água podem
acarretar o desaparecimento dos seres nela presentes. Valores fora
das faixas recomendadas podem alterar o sabor da água e contribuir
para corrosão dos sistemas de distribuição
de água, ocorrendo com isso, uma possível extração
do ferro, cobre, chumbo, zinco e cádmio, e dificultar a descontaminação
das águas.
Resíduo
Total
Os sólidos podem causar danos aos peixes e à vida
aquática. Eles podem se sedimentar no leito dos rios destruindo
organismos que fornecem alimentos, ou também danificar os
leitos de desova de peixes. Os sólidos podem reter bactérias
e resíduos orgânicos no fundo dos rios, promovendo
decomposição anaeróbia. Altos teores de sais
minerais, particularmente sulfato e cloreto, estão associados
à tendência de corrosão em sistemas de distribuição,
além de conferir sabor às águas.
Surfactantes
O principal inconveniente dos detergentes na água se relaciona
aos fatores estéticos, devido à formação
de espumas em ambientes aeróbios.
Temperatura
Variações de temperatura são parte do regime
climático normal, e corpos d'água naturais apresentam
variações sazonais e diurnas, bem como estratificação
vertical. A temperatura da água é influenciada por
fatores tais como latitude, altitude, estação do ano,
período do dia, taxa de fluxo e profundidade. A elevação
anormal da temperatura em um corpo d'água geralmente é
provocada por despejos industriais (indústrias canavieiras,
por exemplo) e usinas termoelétricas. A temperatura desempenha
um papel principal de controle no meio aquático, condicionando
as influências de uma série de parâmetros físico-químicos.
Em geral, à medida que a temperatura aumenta, de 0 a 30°C,
a viscosidade, tensão superficial, compressibilidade, calor
específico, constante de ionização e calor
latente de vaporização diminuem, enquanto que a condutividade
térmica e a pressão de vapor aumentam a solubilidade
com a elevação da temperatura. Organismos aquáticos
possuem limites de tolerância térmica superior e inferior,
temperaturas ótimas para crescimento, temperatura preferida
em gradientes térmicos e limitações de temperatura
para migração, desova e incubação do
ovo.
Turbidez
Alta turbidez reduz a fotossíntese de vegetação
enraizada submersa e algas. Esse desenvolvimento reduzido de plantas
pode, por sua vez, suprimir a produtividade de peixes. Logo, a turbidez
pode influenciar nas comunidades biológicas aquáticas.
Além disso, afeta adversamente os usos doméstico,
industrial e recreacional de uma água.
Zinco
Em águas superficiais, normalmente as concentrações
estão na faixa de < 0,001 a 0,10 mg/L. É largamente
utilizado na indústria e pode entrar no meio ambiente através
de processos naturais e antropogênicos, entre os quais destacam-se
a produção de zinco primário, combustão
de madeira, incineração de resíduos, produção
de ferro e aço, efluentes domésticos. A água
com alta concentração de zinco tem uma aparência
leitosa e produz um sabor metálico ou adstringente quando
aquecida. O zinco, por ser um elemento essencial para o ser humano,
só se torna prejudicial à saúde quando ingerido
em concentrações muito altas, o que é extremamente
raro.
Fontes:
CETESB
http://www.cetesb.sp.gov.br
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