Segurança
e Economia no Uso da Energia
DICAS
PARA ECONOMIZAR GÁS NO SEU FOGÃO
Â
Durante o cozimento,
mantenha sempre bem tampadas as panelas, para aproveitar melhor
o calor. Sempre que possÃvel, utilize panelas de pressão,
que, por cozinharem os alimentos em temperatura mais elevada,
o fazem mais rápido e, portanto, consomem menor quantidade
de gás. |
|
Â
|
Use a quantidade de água
adequada ao cozimento do alimento. Não o deixe na fervura
mais tempo do que o necessário. Diminua a chama logo
que se iniciar a fervura. Manter a fervura em fogo alto não
apressará o cozimento do alimento, apenas fará
com que mais água se evapore, gastando, portanto, mais
gás. |
Â
Use panelas de tamanho
adequado para a quantidade de alimento que você vai
cozinhar. Quanto maior for o tamanho da panela, maior será
o tempo necessário para o seu aquecimento e, conseqüentemente,
do alimento. |
|
Â
|
Utilize o queimador do
fogão com tamanho adequado ao recipiente. Para panelas
grandes, utilize o queimador maior; para pequenas e médias,
utilize os queimadores menores. |
Â
Quando estiver utilizando
o fogão, evite a incidência de forte corrente
de ar sobre ele. Dessa maneira, você consumirá
menos gás e evitará o risco de apagamento dos
queimadores. |
|
Â
|
Alimentos duros ou muito
consistentes devem ser colocados de molho previamente. Assim,
cozinham mais rápido. |
Â
Só acenda os queimadores
quando os alimentos estiverem prontos para ir ao fogo. Primeiro
risque o fósforo, a seguir gire o botão e acenda
imediatamente o queimador. Esse procedimento reduz o desperdÃcio
e aumenta a sua segurança. |
|
Â
|
As chamas de gás
devem apresentar coloração azulada. A presença
de tonalidades amarelas, que sujam o fundo da panela, é
sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados.
Aparelhos com queimadores sujos ou desregulados consomem mais
gás. Mantenha-os sempre limpos, lavando-os sempre em
fervura de água e detergente. |
Â
Evite o transbordamento
de lÃquidos sobre os queimadores, pois, além
de ficarem entupidos, eles poderão se apagar, criando
uma situação de risco. Isso é comum durante
a fervura de leite e o cozimento de macarrão. Se ocorrer
derramamento, limpe o queimador assim que ele esteja frio. |
|
Â
|
Ao retirar a panela do
fogão, apague o fogo imediatamente. |
Â
Para acender o forno,
siga esta seqüência: abra a porta do forno, risque
o fósforo, gire o botão e acenda imediatamente
o queimador. Mesmo os fornos com acendimento automático
só deverão ser acesos com a porta aberta. Nunca
abra o gás sem ter à mão os fósforos.
A demora em acender o queimador poderá provocar acúmulo
de gás no forno. Se isso acontecer, gire o botão
(fechando), ventile o ambiente até o cheiro passar
e proceda conforme o roteiro acima. |
|
Â
|
Após o acendimento
do forno, verifique se o queimador está completamente
aceso. |
Â
Evite abrir com freqüência
a porta do forno quando ele estiver funcionando. |
|
Â
|
Procure usar, o forno
para assar várias coisas ao mesmo tempo. Otimize seu
uso. |
Â
Diminua a chama quando
o forno chegar à temperatura desejada. O forno gasta
o equivalente a dois ou três queimadores comuns. |
|
Â
|
Procure programar o horário
de refeição dos seus familiares, de modo a evitar
o reaquecimento dos alimentos. Após o cozimento, enrole
as panelas em jornal ou coloque-as no forno, para manter os
alimentos quentes por mais tempo. |
Â
É recomendável
regular e revisar seu fogão a cada ano, para sanar
qualquer defeito que ponha em risco a sua segurança
e para evitar um eventual desperdÃcio de gás.
Nunca use peças recondicionadas, substitua-as sempre
por peças originais. Solicite o serviço de assistência
técnica de sua confiança ou, quando disponÃvel,
o serviço de assistência técnica oferecido
pela companhia distribuidora de gás. |
|
Â
|
Quando não estiver
utilizando o fogão, mantenha fechado o registro de
segurança do mesmo. Habitue-se a verificar, rotineiramente,
antes de dormir ou ao sair de casa, se o registro de segurança
do fogão está fechado. |
Â
Na instalação
do fogão à gás canalizado, utilize somente
mangote flexÃvel, constituÃdo de alma metálica,
com reforço externo em malha metálica trançada. |
|
Â
|
Na instalação
de botijão utilize somente mangueira de plástico
transparente com tarja amarela, contendo a gravação
NBR 8613 e o seu prazo de validade. O regulador também
deverá possuir a gravação NBR. |
Â
Só compre botijões
com seu lacre de garantia de peso e caracterÃstica
do gás. Certifique-se que o lacre não esteja
violado. Nunca aceite botijões danificados. |
|
Â
|
Todo botijão em
uso deve, preferencialmente, ficar do lado de fora da casa,
não exposto ao tempo. Se não for possÃvel,
deverá ficar em local aberto e ventilado. Nunca coloque
o botijão em compartimento fechado, como o armário
de pia. |
Â
Num botijão de
gás, parte do GLP (gás liquefeito de petróleo)
encontra-se no estado lÃquido. Sua vaporização
ocorre na medida em que o gás é consumido. Para
o bom funcionamento do fogão e para evitar a ocorrência
de graves acidentes, decorrentes de um eventual deslocamento
do lÃquido até os queimadores, utilize o botijão
sempre na posição vertical. Por isso, não
deite o botijão. |
|
Â
|
A cada troca de botijão,
faça o teste da espuma, procedendo da seguinte maneira:
aplique uma esponja embebida em água e sabão
na conexão entre o regulador e o botijão. Havendo
vazamento, aparecerão bolhas no local. Para sanar o
vazamento, desenrosque a borboleta e repita a operação
de instalação. Persistindo o vazamento siga
o procedimento descrito mais adiante nesta página:
procedimento em caso de vazamento |
Â
Para sua segurança,
não se esqueça de que cozinhas devem ter áreas
de ventilação permanente. A janela deve possuir
alguma(s) báscula(s) fixa(s), na posição
aberta, totalizando 600 cm² de área livre. Na
parte inferior da porta, deve ser instalada uma veneziana
com 200 cm² de área livre ou ser feito um corte
de 3,0 cm de altura (portas com 70 cm de largura). |
|
Â
|
Não deixe panela
no fogo ou forno ligado para fazer outras coisas fora da cozinha.
Por esquecimento, corre-se o risco de queimar a comida ou
de provocar um grave acidente. |
Â
O gás é
odorizado intencionalmente, para que seja acusada a ocorrência
de vazamentos. Assim, a ocorrência de cheiro de gás
nunca é uma condição normal. Nunca
utilize fósforos ou isqueiros para detectar vazamento,
pois o gás acumulado em locais confinados pode provocar
explosão. Utilize espuma de sabão. Se
houver vazamento, aparecerão bolhas no local de aplicação
da espuma. Na existência de vazamento, faça como
descrito a seguir: |
|
Â
PROCEDIMENTO
EM CASO DE VAZAMENTO
a) Apague imediatamente qualquer chama que estiver acesa nas
proximidades.Â
b)
Não ligue nem desligue nenhum aparelho elétrico
(chaves, interruptores, etc.). Â
c)
Feche imediatamente o registro de segurança do fogão,
interrompendo o fluxo de gás. Â
d)
Ao entrar no local, procure deixar uma pessoa na entrada,
observando-o. Em seguida, abra todas as portas e janelas
que dão acesso da cozinha à parte externa
da residência, para permitir o máximo de ventilação. Â
e)
Se o vazamento persistir, em caso de gás canalizado,
feche o registro geral de gás da residência.
No caso de botijão, retire-o, se possÃvel,
para parte externa da residência, colocando-o em local
que não ofereça perigo e onde o gás
proveniente do vazamento possa se dissipar com facilidade.
Pegue um pano encharcado de água e coloque-o sobre
o ponto do vazamento. Â
f)
Entre em contato, imediatamente, com a companhia distribuidora
de gás.
|
Â
Seguindo
as orientações e dicas aqui apresentadas, você
poderá obter uma economia de gás de até
20% em sua residência. Lembre-se, economizar 20% no
consumo de gás durante um ano equivale a ganhar dois
meses a mais de gás. |
Â
|