Florianópolis não possui tradição e muito menos clima para vinicultura, contudo não deixa de ser ótima consumidora dessa iguaria mundial. O Planalto Catarinense, localizado entre as regiões de Lages, Bom Retiro e São Joaquim, é caracterizado pelas maiores altitudes da vinicultura brasileira. Com condições climáticas e altitudes propícias, melhores do que a Serra Gaúcha, a região se destaca com vinhos de grande presença no mercado nacional e mundial.
Seja de uvas Malbec, Carbenet, Pinot Noir, Chardonnay ou Riesling, jovem ou velho, tinto, branco ou rosé, é ótimo acompanhante, especialmente harmonizado, de massas, carnes, peixes, saladas ou servido como aperitivo, além de possuir comprovados benefícios à saúde, se ingerido moderadamente.
Inspiração para poetas e romances, o vinho está presente na história há mais de 3.000 anos, quando os egípcios dominaram as técnicas de plantio e fermentação da uva. Através dos tempos, passando pela idade antiga e contemporânea, transformou-se numa bebida de confraternização e alegria, pensamento e reflexão, ideal para ser consumido aquecendo uma noite fria de inverno ou à beira-mar, alegrando o verão.
Curiosidade
Muitos acham que a concavidade no fundo da garrafa designa vinhos de boa ou má qualidade, o que não passa de história. São vários os motivos pelo qual existe essa característica, desde deixar a garrafa mais estável na mesa até melhor acomodação na hora de servir. O único motivo que poderia influenciar a bebida seria de que a concavidade é um depósito de sedimentos agregadores de cor e sabor, porém não sendo de consenso geral.
Harmonização
A dica básica do Guia é de que carnes leves, como as de aves e peixes, além de saladas, combinam com vinhos brancos, rosés e espumantes, estes devendo ser degustados em temperaturas entre 10° C e 12° C. Para carnes vermelhas ou escuras, massas e sobremesas, como chocolate ou queijos, o ideal são os vinhos tintos, ingeridos com temperatura ideal de 15° C.
Infográfico pra escolha do vinho
Abaixo, o Guia Floripa recomenda alguns ótimos lugares para apreciar bons vinhos e bons momentos.