A Universidade do Vale do Itajaí (Univali) oferta o Curso de Extensão Barista Júnior, com objetivo de capacitar profissionais para atuar como Baristas num padrão internacional de café, conforme as normas SCAA, assim como orientar donos de cafeterias a introduzir o café especial na sua operação.
O curso possibilita aos participantes o desenvolver de conhecimentos e habilidades para um conhecedor e formador de opinião do café especial.
Programação: Introdução – Origem do Grão ao Barista; História do Café; O Café no Mundo, O Café no Brasil; Tipos de Café Arábica X Robusta; Variedades de Café; Classificação, Qualidade e Certificações; Tipos de Torra, Conforme Discos Agtron; Qualidade da Água; Conhecendo a Máquina de Expresso e seus Componentes; Conhecendo o Moinho e seus Componentes; Organização da Cafeteria e Limpeza dos Equipamentos; Postura Diante do Cliente; Degustação de Diversos Tipos e Origens de Cafés e Referenciamento Segundo o Método de Beneficiamento; Técnicas de Extração de Expresso; Ajuste de Moinho; Cafés Passados / Pour Over; Técnicas de Extração (Busca Pelo Expresso Perfeito); Noções Básicas de Cupping; Realização Cupping; Workshop – Leite; Introdução ao Leite na Cafeteria com Padrões Internacionais; Importância da Textura do Leite Nos Drinks, Técnicas de Vaporização; Introdução às Técnicas de Latte-art; Drinks na Base de Café com Leite (Cappuccinos, Lattes, Mochas, entre outros).